Saúde do sono

Nutrição & alimentação

Uma alimentação completa, variada, equilibrada e que proporcione níveis energéticos adequados representa um elemento essencial na manutenção da saúde e bem-estar.

A abordagem da Medicina do Estilo de Vida centra-se num padrão alimentar predominantemente integral e de base vegetal, rico em vegetais, frutas, cereais integrais, leguminosas, oleaginosas, sementes, especiarias e azeite, minimizando o consumo de produtos processados, gordura saturada e açúcares adicionados, adaptado às preferências locais e individuais.

De acordo com o estudo Global Burden of Disease (GBD), em 2019, os hábitos alimentares inadequados dos portugueses foram o quarto fator de risco que mais contribuiu para a o total de mortes, nomeadamente devido a doenças do aparelho circulatório, diabetes, doenças renais e neoplasias.

Em quinto lugar, foram também o fator de risco que mais contribuiu para a perda de anos de vida saudável, em 2019, entre outros, como a glicose plasmática elevada, a hipertensão arterial, o índice de massa corporal elevado, o consumo de álcool e o colesterol LDL elevado.

O elevado consumo de carne vermelha, o baixo consumo de cereais integrais e a elevada ingestão de sódio, destacam-se como os 3 principais fatores que contribuem para a perda de anos de vida saudável.

A transformação para dietas saudáveis até 2050 vai requerer alterações substanciais na alimentação.

Um enorme desafio para a humanidade será fornecer uma população mundial crescente com dietas saudáveis a partir de sistemas alimentares sustentáveis.

Uma dieta planetária, rica em alimentos de origem vegetal, descentralizada do grupo de alimentos de origem animal, confere uma ligação essencial entre a saúde humana e a sustentabilidade ambiental.

Bibliografia

  • Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (mais informação)
  • Relatório Sumário da Comissão EAT-Lancet: Dietas Saudáveis A Partir De Sistemas Alimentares Sustentáveis (mais informação)